Уважаемые садоводы, в частном чате  «Вместе мы сила» началось обсуждение проекта Устава (в новой редакции). И это хорошо так, как в конце августа на общем собрании один из вопросов для голосования будет утверждения Устава.

На основании переписки в чате необходимо дать некоторые пояснения.

Устав СНТ не является дословным копированием текста Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии 217-ФЗ в Уставе товарищества в обязательном порядке указываются:

1) наименование товарищества;

2) организационно-правовая форма товарищества;

3) место нахождения товарищества;

4) предмет и цели деятельности товарищества;

5) порядок управления деятельностью товарищества, в том числе полномочия органов товарищества, порядок принятия ими решений;

6) порядок приема в члены товарищества, выхода и исключения из числа членов товарищества;

7) порядок ведения реестра членов товарищества;

8) права, обязанности и ответственность членов товарищества;

9) порядок внесения взносов, ответственность членов товарищества за нарушение обязательств по внесению взносов;

10) состав, порядок образования и полномочия ревизионной комиссии (ревизора);

11) порядок приобретения и создания имущества общего пользования товарищества;

12) порядок изменения устава товарищества;

13) порядок реорганизации и ликвидации товарищества;

14) порядок предоставления членам товарищества информации о деятельности товарищества и ознакомления с бухгалтерской (финансовой) отчетностью и иной документацией товарищества;

15) порядок взаимодействия с гражданами, ведущими садоводство или огородничество на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе;

16) порядок принятия решений общего собрания членов товарищества, путем заочного голосования.

Кроме этого в Уставе  прописываются регламенты (правила) утвержденные (не оспоренные в суде) общим собранием конкретного СНТ.

Так, как Устав СНТ «Руть» долгосрочный документ (первый Устав использовался 17 лет, второй – 13 лет) в нем необходимо предусмотреть решение различных вопросов и разногласий, возникавших между садоводами, членами СНТ и правлением, приводившим к судебным разбирательствам. Так же необходимо учесть печальный опыт других СНТ,  с которыми мы пока не сталкивались.  В Уставе прописываются санитарные, противопожарные правила, обязательные для исполнения всеми. Чем больше деталей прописано в Уставе, тем меньше споров и нервотрепки в товариществе.

Пояснение по подпункту 6:

В 2009 году у многих на участках стояли надворные туалеты, не обустроенные с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил. При массовом изготовлении колодцев у садоводов возник вопрос «куда уходят отходы жизнедеятельности из туалетов с грунтовыми водами?». Поступило предложение создать комиссию и провести проверку туалетов, компостных ям на всех участках. Правление, данное предложение поддержало и прописало в Устав 2010 г.  ст.11, п.11.3, пп.6. В 2010 г никто не захотел войти в состав комиссии.

Учитывая возросшее количество не равнодушных садоводов, возможно в обозримом будущем, такая комиссия по контролю за соблюдением законодательства появится. Члены комиссии будут проверять соблюдение садоводами  санитарно-эпидемиологических, противопожарных правил. Проводить разъяснительную работу с нарушителями Закона о тишине, правил выгула собак и пр.. Поэтому данный подпункт имеет право на существование в Уставе.

Пояснение по подпункту 23:

Правление, ревизионная комиссия работают в СНТ «Руть» БЕЗВОЗМЕЗДНО и без дополнительных льгот!

   По решению общего собрания возможно поощрение членов Правления, членов ревизионной и других комиссий в виде благодарности, премии.

Уважаемые садоводы, при оформлении своих претензий по проекту Устава (в письменном виде) ознакомьтесь ВНИМАТЕЛЬНО с текстом!

В Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены некоторые изменения, относительно Федерального закона №66-ФЗ, а именно:

  1. Новый закон о садоводстве с 1 января 2019 года вводит такое понятие, как «ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», тогда как в старый закон № 66-ФЗ оперировал общим понятием «ведение гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства». Таким образом, законодательно закреплен основной принцип использования участков исключительно для личного пользования граждан, а не для коммерческого использования организациями и предпринимателями.
  2. Новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» 217-ФЗ исключает такое понятие, как «жилое строение» и убирает противоречащую Конституции РФ фразу, запрещающую регистрацию в садоводствах. Теперь с 2019 года в новой редакции ФЗ 217 однозначно закреплено право граждан, возводить на садовых участках садовые и жилые дома, гаражи, дан примерный перечень хозяйственных построек, которые могут располагаться на земельном участке. Также закон определил понятие садового дома, как строения, предназначенного для сезонного (временного) пребывания.
  3. В новом законе о садоводстве с 1 января 2019 года исключено понятие «дачного» земельного участка. Дачные земельные участки приравнены к садовым, при этом переоформления записей в ЕГРП или переоформление документов не требуется, но возможно по желанию.
  4. Здания, которые в ЕГРЮЛ и документах значатся как «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами. Дома (здания), которые в ЕГРЮЛ и документах значатся как «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, признаются садовыми домами. Замена ранее выданных документов или внесение изменений в документы или ЕГРН не требуется, но может осуществляться по желанию.
  5. Теперь новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» 217-ФЗ оставляет только две формы некоммерческих объединений – садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ), которые являются видами товарищества собственников недвижимости. Реорганизация некоммерческих объединений граждан, ранее созданных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства в целях приведения в соответствие новому закону сразу не требуется, но будет необходимо осуществить внесение соответствующих изменений в уставы при первом внесении изменений по другому основанию или добровольно.
  6. В соответствии с новым законом о садоводческих товариществах с 1 января 2019 года, строительство на садовых земельных участках допускается исключительно в случае, если они включены в территориальные зоны с утвержденными градостроительными регламентами, устанавливающими параметры строительства в соответствии с правилами землепользования и застройки.
  7. В новом законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» 217-ФЗ с 1 января 2019 года исключено такое явление, как вступительные взносы, при этом, вступительные взносы, уплаченные до дня вступления в силу нового Федерального закона, гражданам не возвращаются. Также в новой редакции ФЗ 217 определен исчерпывающий перечень расходов, на которые могут быть использованы членские и целевые взносы.
  8. Лиц, ведущих садоводство или огородничество в границах территории садоводства или огородничества и не являющиеся членами товарищества, новый Федеральный закон 217-ФЗ о садоводческих товариществах от 2017 года с 1 января 2019 года наделяет правом голосования на общем собрании по вопросам определения размеров взносов и порядка их внесения, приобретения имущества общего пользования, в том числе земельных участков, передачи участков в общую долевую собственность, в собственность субъекта РФ или муниципального образования. Также определяется размер ежегодной платы лиц, не являющихся членами товарищества, равный суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества. Закреплено право обжаловать решения общего собрания товарищества лицами, ведущими садоводство и огородничество и не являющимися членами товарищества.
  9. Устанавливается, что для строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек, определенных в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества (если градостроительным регламентом в составе правил землепользования и застройки строительство разрешено) выдача разрешения на строительство не требуется.
  10. Для садоводческих и огороднических товариществ установлена необходимость СНТ и ОНТ иметь утвержденную документацию по планировке этой территории.
  11. Из Жилищного кодекса новый закон исключил такое основание для снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, как предоставление им садового земельного участка.
  12. Теперь председатель и правление могут избираться не на 2 года (как раньше), а на любой, установленный уставом срок, но не более чем 5 лет. Установлены требования к численному составу правления – не менее трех человек и должно составлять не более пяти процентов от общего числа членов товарищества. Теперь председатель вправе выдавать доверенности исключительно без права передоверия.
  13. Определено основание для исключения из членов товарищества – неуплата взносов в течение белее двух месяцев с момента возникновения обязанности внести взносы.
  14. Такая форма проведения общего собрания, как собрание уполномоченных исключена.
  15. Требование к количеству голосов для принятия решений по ряду важных вопросов, в том числе по вопросам избрания органов товарищества (председателя товарищества, членов правления товарищества), ревизионной комиссии (ревизора), и досрочного прекращения их полномочий увеличено до квалифицированного большинства не менее 2/3 голосов, присутствующих на собрании. Для рассмотрения вопросов приема и исключения членов порог снижен до простого большинства голосов присутствующих на собрании. Добавлена такая форма голосования, как очно-заочное голосование. Добавлена такая форма уведомления об общем собрании, как направление только на электронную почту, в случае, если она содержится в реестре членов товарищества. Также теперь к исключительной компетенции общего собрания отнесено принятие решений об открытии банковских счетов (ранее было компетенцией правления).

Поэтому в новой редакции Устава были оставлены пункты из Устава от 2010 года, не противоречащие 217-ФЗ.