Месяц: Апрель 2018

ЗАПРЕТ НА ПРОЕЗД ГРУЗОВОГО ТРАНСПОРТА!

Уважаемые садоводы!

1.  Для сохранения дорожного  покрытия,  в  весенне — осенний  период проезд грузового автотранспорта,  (кроме «Газелей») массой более 3,5 т  на территорию СНТ «Руть»  —  ЗАПРЕЩЕН.

С    10  апреля   по  15  мая  2018 года  —  проезд грузового автотранспорта  по  территории  СНТ  «Руть»  ЗАПРЕЩЕН.

2.  На участки садоводов имеющих задолженность  по членским взносам,  проезд грузового автотранспорта  —  ЗАПРЕЩЕН.

3.   Проезд грузового автотранспорта (кроме «Газелей») массой более 3,5 т   по  первому (металлическому)  мосту   —  ЗАПРЕЩЕН. 

По всем вопросам  обращаться  к председателю правления  Озеровой Л.М.  тел.8-926-164-38-45

Об утилизации отходов в СНТ.

Об утилизации жидких бытовых отходов.

           Существование человека неразрывно связано с образованием отходов: бытовых, хозяйственных и производственных. Соответственно, чем интенсивнее жизнедеятельность, плотнее население и выше требования к качеству жизни, тем больше накапливается ненужных веществ и предметов, от которых следует избавляться.
Наше товарищество не занимается производственной деятельностью, за исключением любительского садоводства и огородничества, влиянием которых на окружающую среду можно пренебречь. Следовательно, рассуждая об отходах, следует брать во внимание отходы бытовой и хозяйственной деятельности.
В 2004 году нами решен вопрос по организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов. В соответствии с действующими санитарными правилами (СанПиН 42-128-4690-88) оборудована и огорожена площадка для установки контейнера, организован вывоз мусора в соответствии с утвержденным графиком.
До настоящего времени на уровне правления и общего собрания не обсуждался не менее важный вопрос — об утилизации жидких бытовых отходов.  К указанным отходам относятся отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения (приготовление пищи, уборка и текущий ремонт жилых помещений, фекальные отходы нецентрализованной канализации и др.).
Вместе с тем, правление обязано заниматься указанным вопросом в соответствии с требованиями, изложенными в статье 8 Федерального Закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» которые возлагают организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на администрации поселений.
Утилизация жидких хозяйственно-бытовых, в том числе и фекальных отходов в СНТ «Руть» осуществляется жителями самостоятельно, бесконтрольно, зачастую с грубыми нарушениями санитарных правил и норм, а также действующего законодательства Российской Федерации по охране окружающей среды.
С учетом роста численности населения товарищества, в том числе увеличения количества лиц, проживающих в товариществе круглогодично, несоблюдение правил утилизации жидких бытовых отходов может привести к загрязнению внешних и внутренних водных объектов, ухудшению санитарно-эпидемиологической и экологической ситуации в СНТ.
Какие факты нарушений, на наш взгляд, просматриваются? Пойдем от меньшего к большему, с разъяснением причиняемого вреда для окружающей среды:
слив в водоотводные канавы стоков из умывальников, кухонных моек, душевых кабин и стиральных машин. Вызывает загрязнение открытых водных источников, появление неприятного запаха.
слив в грунт (закапывание) содержимого так называемых «биотуалетов». Приставка «био» в настоящее время может наноситься даже на контейнеры с химическим и бактериологическим оружием. Это модно. На самом деле, в биотуалеты заливается химический раствор на основе формальдегида, действие которого останавливает разложение отходов, тем самым устраняет газообразование и неприятный запах. Формальдегид (формалин) сильное ядовитое вещество, оказывающее крайне негативное воздействие на человека и окружающую среду. Аммониевые и биологические жидкости, не наносящие вреда природной среде и здоровью человека, достаточно дорогие и по указанной причине используются не часто.
закапывание в грунт содержимого торфяных туалетов, без соответствующей выдержки по времени гумуса в гидроизолированном компостере. Вызывает проникновение в почву и грунтовые воды кишечных бактерий, болезнетворных бактерий и вирусов;
организация уличной уборной с водопроницаемой выгребной ямой. Очень негигиенично.;
слив бытовых (в том числе и фекальных) отходов в неизолированные, водопроницаемые бетонные колодцы, сообщающиеся с почвой и грунтовыми водами. Вызывает сильное бактериальное и химическое загрязнение подземных водных объектов (водоносного горизонта, питающего водозаборные колодцы и скважины).
Теперь о том, что разрешено законодательством использовать для сбора, хранения и переработки жидких бытовых отходов в частных домовладениях.
— станции очистки сточных вод, степень очистки которых соответствует требованиям, предъявляемым к воде водных объектов питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования;
водонепроницаемые выгребные ямы или специальные резервуары для сбора и хранения отходов.
Разрешается использование различных торфяных, химических и других видов туалетов, при условии строгого соблюдения утилизации отходов.
Пренебрежение санитарными нормами и правилами в условиях отсутствия централизованного водоснабжения и водоотведения приведет к загрязнению грунтовых вод, используемых для питьевого и хозяйственного водоснабжения, в первую очередь колодцев.
Правление СНТ «Руть» предлагает домовладельцам товарищества серьёзно отнестись к информации, изложенной в данной статье и начать принимать меры к приведению утилизации жидких бытовых отходов в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Теперь пятиминутка философии, может и мутной. Не всегда приятно видеть отношения некоторых обывателей к созданным руками (и кошельками то же) жителей поселка материальным объектам. Приходят на ум слова замечательного испанского мыслителя Х. Ортега-и-Гассета: «Избалованные массы настолько наивны, что считают всю нашу материальную и социальную организацию, предоставленную в их пользование, такой же естественной, как воздух, ведь она всегда на месте и почти так же совершенна, как природа».                Философ писал о человеке толпы, с безудержными жизненными вожделениями и, одновременно, принципиальной неблагодарностью ко всему тому, что позволило так хорошо жить.

Надеемся, что эти слова не о нас. Если это так, то в будущем наше товарищество ожидает процветание!

ГУ МЧС России предупреждает!

     Как показывает многолетний опыт, весной с наступлением сухой теплой погоды, возрастает количество пожаров связанных со сжиганием населением сухой травы и мусора. Этот период принято называть пожароопасным.

Из года в год, повторяется одна и та же картина: вдоль железных дорог и шоссе, на полях и в оврагах, лесопарковых зонах горит прошлогодняя трава, мусор.

Почему это происходит? Мы редко задумываемся над этим. А между тем, любой из нас, безучастно проходящий мимо подростков жгущих траву, выкинувший  из  машины на обочину непотушенную сигарету, оставивший после веселого пикника на природе тлеющий костер, сжигающий мусор в неустановленных для этого местах, становиться сопричастным тому, что десятки наших земляков теряют нажитое годами имущество, остаются без крыши над головой.

НАПОМИНАЕМ  ВАМ:

—  сжигание мусора допускается не ближе 50 метров от зданий и сооружений;

—  при сжигании мусора не оставляйте огонь без присмотра, он легко может распространиться по сухой траве;

—  категорически запрещается разводить огонь в лесу, это опасно;

—  будьте осторожны при курении, не бросайте непотушенную сигарету;

—  не подвергайте свою жизнь опасности, берегите своих близких при подготовке приусадебных и дачных участков к весенним работам собранный мусор не сжигать,  а  закапывать его в подходящем месте, также установить рядом  с жилыми домами и хозяйственными постройками бочки, наполненные водой.

Кроме того, во время отдыха на природе не следует оставлять непотушенные костры, бросать горящие спички  или окурки.

© 2019 СНТ «Руть»

Theme by Anders NorenUp ↑