Главная Форумы Форум СНТ «Руть» В помощь дачникам ! Садово — огородные хитрости!

Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #231
      Лариса Озерова
      Хранитель

      Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Хлебная закваска — лучшее удобрение. Приготовить её очень легко. Наполняем ведро на 2/3 корочками чёрного хлеба, заливаем водой и под гнёт, чтобы не всплывало. Ведро ставим на неделю для брожения в тёплое место. Полученную закваску разбавляем водой 1:3 и поливаем огурчики под корень — по 0,5 л под куст.
      Давайте делиться своими «изюминками» при выращивании овощей, фруктов, цветов.
      __________________________________________________________________________________________________________________

      Сколько воды требуется овощным культурам.
      ТОМАТЫ.
      Для растений нужны влажная почва и сухой воздух Поливают томаты только под корень, лучше раз в неделю, но обильно. При нехватке влаги и кальция помидоры могут заболеть вершинной гнилью (кончики плода темнеет). Но избытка воды тоже нельзя допускать, иначе вырастет мощный куст практически без плодов. За 20-30 дней до сбора урожая полив прекращают.

      ОГУРЦЫ.
      Нужна высокая влажность не только почвы, но и воздуха. Огурцы нуждаются в регулярном и обильном поливе. Особенно при образовании первых завязей, массовом плодоношении и после сбора зеленцов. Лучше поливать в борозды, сделанные вдоль ряда, чуть в стороне от корневой шейки. А в теплице расставить емкости с водой.

      ПЕРЦЫ.
      Сухой воздух и влажная почва нужна перцам. Они не переносят даже кратковременной засухи. При неравномерном поливе растения сбрасывают цветки и завязи, перестают завязывать плоды. Поливать нужно исключительно под корень.

      РЕПЧАТЫЙ ЛУК.
      Обильный полив важен во время массового отрастания пера и образования луковиц. А вот в конце вегетации излишняя влага задерживает их созревание и ухудшает лежкость.

      ЧЕСНОК.
      Если нет засухи, чеснок лучше не поливать совсем. А в сухую и жаркую погоду через 5-6 дней. За 20-30 дней до уборки поливы прекращают.

      ТЫКВА, патиссоны и кабачки.
      Поливают часто и обильно, по ведру на растение. С середины июля до конца августа – каждые 2-4 дня. Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья и не обнажала корни.

      СВЕКЛА столовая.
      Наиболее требовательна к поливам. При дефиците влаги она грубеет. В засушливое лето свеклу поливают каждые 8-10 дней по 8-10 л/кв.м под корень или «дождиком» по листьям.
      ________________________________________________________________________________________________________________________
      7 НАТУРАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ И РОСТА ЦВЕТОВ И ОВОЩЕЙ
      1. Перекись водорода для семян Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы — на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.

      2. Йод для капусты В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.

      3. Чай для лука. Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.

      4. Бананы для цветов Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Пропорции производные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.

      5. Дрожжи для цветов 100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат — отличный рост.

      6. Чеснок для цветов и овощей Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды — для любых растений.

      7. Соленая земля для свеклы Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.
      __________________________________________________________________________________________________________________________
      ВЫРАЩИВАЯ ПОМИДОРЫ, НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, ЧТО ТОМАТЫ НЕ ПЕРЕНОСЯТ:
      — дождевание и полив по листве. У томатов пыльца становится стерильной и плоды не завязываются.

      — слишком жирную, удобренную почву (большая вероятность жирования растений в ущерб плодоношению).

      — залив водой почвы по всей площади грядок (корневая система без поступления к ней кислорода из воздуха будет задыхаться, что отрицательно сказывается на обеспечении надземной части растений питательными веществами). Полезные микроорганизмы (аэробные бактерии), обитающие на корнях растений и вблизи их, обеспечивающие растения питательными веществами, без поступления в почву воздуха погибают. На смену же им незамедлительно приходят болезнетворные бактерии, которые в воздухонепроницаемой почве быстро размножаются и поражают томаты разными болезнями — загущенные посадки (в тесноте томаты быстро израстаются, у них будет борьба за свет, а на плодоношение не остается времени)

      — глинистые, тяжелые почвы – они холодные и недостаточно воздухопроницаемые — повышенную влажность (приводит к опадению завязей и цветов). — туманы и холода (поражаются грибковыми заболеваниями)
      _______________________________________________________________________________________________________________________
      7 ПРАВИЛ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ ПОМИДОРОВ
      1. ТРАДИЦИОННОЕ: Удаляем пасынки, на каждом кусте оставляя не более 1-2 самых сильных побегов: пасынки не дают полноценного урожая, отнимают у куста питание и воду. К тому же этот прием увеличивает доступ света и воздуха в теплицу.

      2. НОВАТОРСКОЕ: Как только плоды начали завязываться и увеличиваться в размерах, над каждой кистью с помидорками обрывайте листья. Благодаря этому приему помидоры не только скорее краснеют, но и быстрее растут.

      3. ОГУРЕЧНОЕ: Как и у огурца, своевременно снимайте плоды, достигшие нужного размера. Так вы гарантированно убережете их от фитофторы и дадите шанс следующим помидоркам.

      4. ЩИПАТЕЛЬНОЕ: У всех сортов баклажанов и у высокорослых сортов помидоров в середине-конце июля прищипните верхушки. Это увеличит урожай и ускорит созревание.

      5. ЗАБОТЛИВОЕ: Крупный куст привяжите к опоре. Или к верхушке теплицы, обвив стволик тесьмой. Подвязывайте кисти, на которых много плодов. Нельзя, чтобы плоды на нижних ветвях касались земли. Подстелите сухое сено, опилки или солому.

      6. СТИМУЛИРУЮЩЕЕ: Внекорневая подкормка прекрасно стимулирует образование новых плодов и ускоряет созревание уже имеющихся, помогает противостоять инфекциям и болезням. Один раз за сезон полезно опрыскать помидоры раствором борной кислоты, а через 2 недели после этого — раствором мочевины.

      7. УДОБРИТЕЛЬНОЕ: Во время плодоношения помидоры особенно нуждаются в калии. Используйте для подкормки бледно-розовый раствор марганцовки. Если растение радует вас внешним видом, подкармливайте редко, а если у него бледно-зеленые листья, оно вытянутое и нет урожая, поливайте марганцовкой раз в 10 дней. Раз в месяц подкормите навозом: если брать коровяк, то в соотношении 1:7, если куриный помет -1:12. Любой состав расходовать из расчета одно ведро на 10-15 растений.
      ________________________________________________________________________________________________________________________
      ТРИ ВАЖНЫХ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ТОМАТОВ!
      • Ошибка №1 — ЗАГУЩЕНИЕ ПОСАДОК, особенно в теплицах. Нормальное расстояние и в ряду, и между рядами — 60-70 см. При этом кусты всегда формируют в один стебель: все пассынки обязательно выщипываются в зародыше. Секрет успешного выращивания — НЕ ДОПУСКАТЬ СМЫКАНИЯ и взаимного перекрывания листвы соседних кустов. Плети разводят на шпалеры

      • Ошибка №2 — «ЗАБОТЛИВЫЙ» ПОЛИВ. На самом деле, повышенная влажность почвы нужна только в течение первой недели после высадки рассады, чтобы растения хорошо прижились. Дальше обильная влага вредна! Она вызывает буйство роста, но подавляет развитие цветков на первых соцветиях. Кроме того, полив не дает кустам развить глубокие корни и стать устойчивыми к засухе. То же самое происходит и при азотном перекорме молодых растений. ПОЛИВ И ПОДКОРМКИ ТОМАТОВ МОЖНО НАЧИНАТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ МАССОВОГО ЗАВЯЗЫВАНИЯ ПЛОДОВ

      • Ошибка №3 — ОБРЫВ ЗДОРОВЫХ ЛИСТЬЕВ ВСЕГДА ОТТЯГИВАЕТ СОЗРЕВАНИЕ. У томатов можно удалить часть здоровых листьев, но только в случае крайнего загущения. Иное дело — старые, желтеющие и больные листья, их нужно удалять непременно и регулярно. Однако, никогда не удаляйте более трех листьев за один раз. Дело в том, что это рискованно, особенно после полива: резко уменьшив испарение через листья, вы направите лишнюю влагу в плоды — и они начнут РАСТРЕСКИВАТЬСЯ. В помидорную грядку в качестве сидерата хорошо сажать горчицу, т.к. в ее около корневой зоне любят заселяться бактерии — враги фитофторы. СИЛА КИСТИ распределяется на все завязавшиеся плоды. Будь их десяток, или мы оставим 3 — 4 -общий вес почти не изменится, а вот размер увеличится. Поэтому РЕГУЛИРУЙТЕ количество плодов кисти.
      _________________________________________________________________________________________________________________________
      7 МАЛЕНЬКИХ СЕКРЕТОВ ВЫРАЩИВАНИЯ ВКУСНЫХ ПОМИДОРОВ
      Ну, во-первых, надо определить — что значит вкусный помидор? Это мясистый, с тонкой шкуркой, сладкий, нежной мякотью, без неприятной кислинки, с характерным «вкусным» помидорным запахом плод. Согласны? Вкус помидора зависит от определённого соотношения сахаров и кислот. Чем меньше кислот и больше сахаров — тем вкуснее плоды. А где больше всего кислот? Правильно, в соке семенной камеры помидора! Следовательно, чем больше мякоти и меньше семян — тем слаще и вкуснее помидор. Секретов выращивания вкусных помидоров немного, и все они совершенно несложны и не требуют каких-то особых усилий и средств. Сразу хочется оговориться: секреты — это вовсе не на ушко передающиеся страшные дачные тайны, это просто те моменты, выполнение которых практически всегда обеспечивает действительно вкусный урожай))
      Секрет первый: много света Помидоры нужно сажать там, где они получат много солнечного света. К тому же, помидоры не любят скученности. Лучше всего им на южных склонах, да ещё и защищённых от холодных ветров.

      Секрет второй: правильный полив Помидоры нужно правильно поливать. Надо помнить, что влажность почвы под помидором должна быть высокой — не менее 85%, а вот влажность воздуха должна оставаться на уровне примерно 50-60%. Для наилучшего эффекта полив должен быть не частый, но обильный. И переусердствовать тоже плохо — избыток влаги приведёт к тому, что помидоры станут более водянистыми, а значит, и менее сладкими!

      Секрет третий: «марганцовочный» Если любите помидоры более сочные, то в момент цветения можете полить раствором марганцовки (2-3 грамма на 10 литров воды).

      Секрет четвёртый: тёплая вода Поливать помидоры советуют только отстоянной водой, желательно даже прогретой до +23…+24 градусов. Очень хорошо при отстаивании воды добавить немного навоза, компоста или зелёной травяной массы (сорняков).

      Секрет пятый: «хитрый» график удобрений Удобрять надо на ранней стадии, а потом следует сделать перерыв до тех пор, пока не образуется завязь. Дело в том, что избыток азотных удобрений приводит к замедлению этого процесса. А вот когда завязь уже оформилась — тогда вперёд, теперь удобрения пойдут только на пользу! И ещё маленький «подсекрет» — в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее… и созреть немного раньше!

      Секрет шестой: соль и зола Для «сахаристости» опытные дачники рекомендуют в период полного плодоношения подкормить растения раствором поваренной соли и золы (1 ст.ложка соли и стакан золы на 10 л воды). Достаточно добавить всего 0.5 л такого раствора под каждый куст. В Италии вообще провели удачный эксперимент: поливали помидоры разбавленной морской водой, что сделало их заметно вкуснее! А в США удалось вывести сорт солёных на вкус помидоров, которые растут на песчаных почвах. Поливать их можно… просто морской водой! Вот такие чудеса)

      Секрет седьмой: эффект Родины Ну и последнее — помидор должен созреть на кусте! Чем больше он будет связан с «родиной» — тем он будет вкуснее!
      _______________________________________________________________________________________________________________________

      ЧТО ЛЮБИТ КЛУБНИКА?
      1. Легкую почву. Рыхлить очень аккуратно, чтоб не повреждать корневую систему, неглубоко, примерно на 1 см. Если у вас слой мульчи, то в рыхлении нет необходимости.

      2. Плодородную почву. Когда закладываете новую грядку, добавьте плодородной смеси. Состав смеси:1 ведро земли с грядки, 1 ведро компоста, 1 ведро перепрелого конского навоза, 2 стакана золы. Сделать лунку 25*25*25 для каждого саженца и этой плодородной смесью присыпаете кустики при посадке.

      3. Много воды. Влага клубнике нужна всегда, даже после того, как урожай собран. Сколько воды нужно? Учитывайте, что 10л воды на 1м2 увлажнят почву всего на 1 см. Этого мало. Очень хорош капельный полив. Можно использовать садовые разбрызгиватели для полива, но если лето без дождей, то вертушки не спасают, требуется дополнительный полив.

      4. Много света. Чем больше света, тем слаще и крупней будет ягода. Дайте клубнике то, что она любит, и получите обильный урожай!
      _________________________________________________________________________________________________________________________
      5 БОЛЕЗНЕЙ ЗЕМЛЯНИКИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
      1. Мучнистая роса земляники. В середине мая на нижней стороне листьев появляется белый мучнистый налет. Края листьев сморщиваются, изгибаются вверх так, что видно нижнюю сторону их. Пластинка их утолщается, становится плотной, приобретает бронзовый оттенок. Пораженные ягоды кажутся посыпанными крахмалом, приостанавливают рост и могут полностью засохнуть (чаще зеленые). При сильном развитии заболевания ягоды также покрываются сплошным мучнистым налетом. Меры борьбы:Опрыскать растения 1 %-ной коллоидной серой весной, как только отрастут листья, перед началом цветения, сразу после уборки урожая и еще дважды с интервалом 12—14 дней.

      2. Вертициллезное увядание. Большой ущерб землянике, особенно в первый год после посадки, может наносить вертициллезное увядание. Симптомы поражения растений проявляются в конце мая — июне и в зависимости от погодных условий наблюдаются до конца августа — сентября. Основная масса заболевших растений становится заметной в период бутонизации — сбора урожая. У больных растений старые, краевые листья распластываются на поверхности почвы, буреют, увядают; молодые (центральные) листья становятся мелкими, матовыми, желтоватыми. Возбудитель заболевания находится в почве, где сохраняется до 1 2 лет и через корни проникает в растения земляники. Мицелий гриба заполняет сосуды корней, что приводит вначале к приостановке роста, а затем к полной гибели растения. Увядание обычно продвигается от периферийных листьев к центру куста. Заболевание передается розеткам от больного маточного куста по усоплети, а также через почву. Меры борьбы.Больные растения вместе с дочерними розетками удалять с участка и уничтожать. В освободившиеся после удаления кустов ямки новые растения не сажают. Нельзя размещать землянику после картофеля, томата, перца, огурцов, кабачка, тыквы, так как эти растения восприимчивы к этой болезни и передадут ее землянике. Лучше всего посадить землянику на грядки, освободившиеся от календулы, бархатцев, зеленных культур, моркови, лука, чеснока. Последние сажают в рядки вместе с земляникой.

      3. Серая гниль земляники поражает ягоды, листья, бутоны, цветки, завязь и плодоножки земляники и малины. Очень распространенное и опасное заболевание. Вредоносность его может достигать 50 — 94%. Может развиваться на загнивающих растительных остатках. На пораженных листьях образуются расплывчатые темно-серые пятна и ткань в этом месте загнивает. Сильнее поражает созревающие ягоды, которые становятся водянистыми, теряют вкус, аромат и цвет. На их поверхности образуется серый мучнистый налет. Распространению болезни способствуют дожди, поливы во время созревания урожая, засоренность насаждений. Ягоды поражаются при хранении в закрытом помещении. Зимует гриб на растительных остатках и в почве. Меры борьбы: 1. После выхода растений из-под снега (начало роста) удаляют старые, сухие листья — основной источник зимующей инфекции. 2. В начале образования завязи подстелить с обеих сторон рядка солому или стружку, чтобы цветоносы и ягоды не касались почвы. 3. Перед началом отрастания листьев опрыскать насаждения 3%-ной бордоской жидкостью, а перед самым началом цветения и после уборки урожая — 1 %-ной.

      4. Белая пятнистость листьев земляники поражает листья, черешки, цветоносы и усы. На листьях сначала образуются округлые коричневые пятна, которые постепенно становятся белыми с широкой темно-красной каймой. Зимует возбудитель — гриб на пораженных листьях, которые при сильном развитии болезни усыхают, что значительно снижает урожайность в следующем году. Меры борьбы: 1. Через две недели после сбора урожая листья скосить и сжечь. 2. Опрыскать растения 1 %-ной бордоской жидкостью: в начале отрастания листьев, перед началом цветения и сразу после сбора урожая, после скашивания листьев и еще раз через 12— 14 дней.

      5. Фитофтороз ягод земляники (кожистая гниль). В отличие от серой гнили на ягоде появляется бурое немокнущее пятно, которое, постепенно увеличиваясь, охватывает всю поверхность; ягоды становятся бурыми с лиловатым оттенком, твердыми, затем кожистыми и плотными, ссыхаются и уменьшаются в размере. Во влажную погоду на больных ягодах хорошо виден плотный белый плесневидный налет. Иногда наблюдается усыхание и отмирание листьев и их черешков: у основания черешков больных листьев — продольные окольцовывающие их бурые пятна. Нередко усыхают полностью цветоносы с завязавшимися или уже с хорошо сформировавшимися ягодами. Корневища больных растений разрушаются, мелкие мочковатые корни отмирают. Гриб сохраняется в почве в течение 8 лет и более. Меры борьбы: Удаление и уничтожение пораженных растений.
      ______________________________________________________________________________________________________________________
      ПОМОЩНИКИ ДАЧНИКА ИЗ ОБЫЧНОГО ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА
      Оказывается, и в продуктовом отделе обычного магазина или супермаркета найдется не мало полезных товаров для борьбы с вредителями и болезнями растений, приготовления подкормок и био-настоев. Некоторые садоводы давно и с успехом используют в аграрных целях кефир, молоко, сыворотку, соль, соду, дрожжи, горчичный порошок и кое-что еще. Сейчас узнаем почему… Не только для еды… Какие продукты могут пригодиться в огороде?

      Соль в огороде: Если вы когда-нибудь пытались избавиться от хрена, выросшего в неположенном месте, то знаете, насколько это трудно: сколько его не выкапывай, а корни продолжают жить и расти. Чтобы победить хрен нужно срезать его листья и засыпать место среза солью. Плодовые деревья до распускания почек опрыскивают крепким соляным раствором, чтобы предотвратить грибковые заболевания. Полстакана соли растворяют в ведре воды и один раз за сезон проливают репчатый лук для профилактики мучнистой росы и для уничтожения луковой мухи. Очень любит подкормку соляным раствором свекла. Ее подкармливают дважды: в стадии 4-5 настоящих листьев и за месяц до уборки урожая. Подкормка готовится очень просто: 100 грамм соли растворяется в 10 литрах воды.

      Сода в огороде: Без пищевой соды вообще сложно представить себе современный огород. Кажется, она помогает везде и всюду. Если вы выращиваете на своем дачном участке виноград, то не забудьте в период созревания ягод опрыскать лозу раствором соды — 75 грамм на 10 литров воды. Такая процедура защищает виноград от серой гнили, а так же повышает содержание сахаров в ягодах. Таким же раствором можно опрыскивать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами. Сода — одно из эффективных средств против мучнистой росы. Раствор чайной ложки соды в литре воды применяют для профилактического опрыскивания огурцов. Крыжовник и смородину обрабатывают комплексным средством: 1 ст.л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст.л. растительного масла на 4,5 литра воды. Раствором соды (1 ст.л. на 10 литров воды) поливают огурцы, чтобы предотвратить преждевременное пожелтение листьев. Чтобы отвадить гусениц, многие огородники посыпают содой капустные листья. Кроме того, сода входит в состав комплексного настоя для намачивания семян перед посадкой.

      Горчичный порошок в огороде: Горчицу не жалует множество огородных вредителей, поэтому запасайте горчичный порошок, граждане-дачники. Особенно, если вы против пестицидов и двумя руками за органические овощи и фрукты. Во-первых, горчица помогает в нелегкой борьбе со слизнями. Порошок рассыпают между растениями при первых признаках этого несносного вредителя: на капусте, перцах, хостах и т.д. Во-вторых, горчичный порошок — один из компонентов настоя против капустной тли. В-третьих, настой горчицы отлично работает против огневки, пилильщиков, клопов, трипсов, тли, яблоневой плодожорки и других листогрызущих гусениц. Для его приготовления 100 грамм горчичного порошка заливают 10 литрами воды и настаивают два дня. Затем процеживают, разбавляют водой 50:50 и в каждое ведро добавляют по 40 грамм мыла для лучшего прилипания. Яблони рекомендуют опрыскивать этим настоем через 15-20 дней после цветения, а ягодные кусты — в начале лета.

      Кефир или сыворотка в огороде: Кефир и другие кисломолочные продукты применяются, как правило, в целях профилактики и борьбы с патогенными грибковыми заболеваниями. Молочнокислые бактерии и грибки подавляют конкурентов, а сами вреда растениям не наносят. Кефиром опрыскивают листья огурцов, чтобы остановить их пожелтение. Для этого два литра кефира разводят в ведре воды. С помощью кефира можно избавиться от мучнистой росы на крыжовнике. Среди компонентов рецепта самостоятельного приготовления ЭМ-настоя также замечен кефир. Для профилактики фитофторы можно опрыскать рассаду томатов следующим раствором: пол-литра кефира, 1 стакан пепси или кока-колы на 10 литров воды. А с первых дней июля взрослые томаты опрыскивают раствором кефира напополам с водой. Литр кефира, разведенный в ведре воды, является также отличной подкормкой как для рассады помидоров, так и для взрослых растений. Во всех вышеперечисленных рецептах кефир может быть заменен на сыворотку.

      Дрожжи в огороде: Дрожжи являются превосходным стимулятором роста для растений. Они сами по себе богаты питательными веществами, они улучшают почвенную микрофлору, они подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов — в общем, хороши. Самый популярный вариант использования дрожжей в огороде — это подкормка. Дрожжевая подкормка понравится всем культурам. Рецепт ее таков: килограмм прессованных дрожжей разводится в пяти литрах теплой воды, затем непосредственно перед применением раствор разбавляется водой в соотношении 1:10. Можно приготовить дрожжевую подкормку и из сухих дрожжей. Для этого в 10 литрах воды растворяют 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахара. Данную «опару» выдерживают 2 часа, а потом разбавляют водой 1:5. Для пасленовых тоже рекомендуют готовить специальную подкормку с сахаром. На три литра воды берут 100 грамм дрожжей и половину стакана сахара, все это бродит в течение недели, а затем разбавляется водой: 1 стакан «бражки» на ведро. Подкармливают томаты, перцы, баклажаны или картофель, выливая по литру раствора под каждый куст. Дрожжевой подкормкой полезно поливать и рассаду. Будет расти «как на дрожжах», не вытянется, легко укоренится в новой земле при пикировке. Если перед цветением полить клубнику разведенными в воде дрожжами (100 грамм на 10 литров), ягода не заболеет серой гнилью. Таким же раствором опрыскивают томаты при появлении первых признаков фитофторы или для ее профилактики. Дрожжи используют при приготовлении ЭМ-препаратов, «питательных браг» и прочих полезных для огорода био-настоев.
      Что следует всегда помнить при применении дрожжей в огороде?
      Первое. Как и все микроорганизмы (а дрожжи — это грибы, как нас учили в школе) дрожжи не будут активно работать в холодное время года. Поэтому все подкормки лучше делать по весне, когда почва уже прогрелась.
      Второе. Дрожжи поглощают калий в процессе жизнедеятельности, так что не забудьте компенсировать «потери» внесением золы. Как правило, дрожжами растения подкармливают максимум три раза за сезона. Больше не требуется.

      Молоко в огороде: Ложную мучнистую росу на огурцах можно извести, опрыскивая листья раствором из девяти литров воды, литра обезжиренного молока и 10-12 капель йода. Смесь из 20 грамм хозяйственного мыла, литра молока и 30 капель йода на 10 литров воды поможет предотвратить преждевременное пожелтение листьев огурцов. А скисшее молоко или простокваша прекрасно заменят кефир или сыворотку в предыдущих рецептах.

      Кока-кола или пепси в огороде: Как уже говорилось выше, кока-кола или пепси вкупе с кефиром применяется для опрыскивания помидорной рассады. На кока-колу, налитую в неглубокие, прикопанные в землю рядом с растениями емкости, сползаются слизни, как на приманку. А еще некоторые огородники утверждают, что опрыскивания колой избавляют растения от нашествия тли.
      Надеемся, средства-помощники из продуктового, хозяйственного магазина и аптеки сослужат вам хорошую службу в огороде и избавят от необходимости применять «отраву» там, где можно обойтись без нее. Желаем вам успехов и больших урожаев!
      _________________________________________________________________________________________________________________________
      КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МУРАВЬЕВ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ
      10 народных советов, которые стоит попробовать, если вам досаждают эти в общем-то полезные, но на даче нежелательные насекомые Чем опасны муравьи на даче, знает, пожалуй, каждый садовод. Мало того, что эти прилежные пастухи разводят и заботятся о тле, портящей растения, так еще и поливая своей муравьиной кислотой корни растений, способны погубить их. Способов борьбы с ними изобретено уже масса. От химических инсцекитицидов (например, децис), негашеной извести или раствора карболки, которыми нужно засыпать-заливать муравьиные норы до мелка против насекомых. Есть и более экологичные и безопасные народные методы. Все-таки химия может остаться в земле. Поэтому специально для вас мы собрали самые популярные методы борьбы с муравьями.

      1. Деготь. Если муравьи обосновались рядом с плодоносящими деревьями, они могут остановить рост и даже оставить вас без плодов, ведь это будет означать, что дерево также облюбовала тля. Обмажьте ствол дерева над землей дегтем. Муравьи будут избегать пахучего и липкого дегтя и вскоре совсем уйдут с насиженного места. В это же время избавьтесь от тли.

      2. Горячая зола. Оставшуюся после сожжения листвы, травы, ветвей золу еще горячей засыпьте в норы муравьев, предварительно разворошив муравейник. Горячая зола, попав в ходы, доставит немало хлопот муравьям, перекроет дороги и может погубить яйца, оставив их без кислорода.

      3. Кипяток. Им заливают муравьиные пристанища многие садоводы. Правда, это не всегда помогает, как и предыдущий совет, если муравьи живут на одном месте уже довольно давно и прорыли ходы глубоко в землю. Но сейчас муравьиные королевы лишь недавно отпраздновали свои свадьбы и еще пока не успели создать свою империю. Поэтому все средства могут быть весьма эффективны. Для пущего эффекта можно в кипяток добавить корочек апельсина или грейпфрута, настоять 10 минут и вылить на муравьев.

      4. Чеснок. Когда озимый чеснок пустит стрелки, можно ими натирать стволы деревьев, где ползают муравьи, а также засыпать дорожки, по которым они передвигаются. Также подойдет кашица обычного чеснока, которую также можно разложить в местах дислокации насекомых. Также могут помочь другие пахучие травы — дикая мята, полынь, листья бузины.

      5. Подсолнечное масло. Муравьи его не любят, особенно самое-самое душистое (оно же самое недорогое). Масло можно залить как в норки, так и полить им дорожки.

      6. Хвойный концентрат. Примерно 75 граммов хвойного концентрата (продается в магазинах или аптеках) развести в 10 литрах воды и влить в муравейник. Если сделать раствор еще насыщенней, он может убить кладку муравьев. А запах надолго изгонит агрессоров с ваших грядок.

      7. Табак. Табачной пылью (махоркой) можно засыпать муравейник. Или табачные листья заварить в кипятке и также залить норки. Также может помочь пахучая молотая корица — рассыпать у муравейника.

      8. Патока. Кто-то рекомендует смазать этой сладкой пахучей «приманкой» веники и разложить на местах жития муравьев, кто-то — развести стакан на ведро воды и влить в норки. Но по отзывам садоводов — патока достаточно эффективный метод. Считается, что сладкая вода (можно попробовать воду с вареньем или просто сахаром) провоцирует рост естественных дрожжевых грибов, которые есть в почве. Начиная бурно размножаться, дрожжи добираются до запасов углеводов в муравьиных хранилищах. Оставшись без еды, муравьи покидают насиженное место.

      9. Мясная приманка. Смешав ложку молотой буры и мясным фаршем, разложить угощение у муравейника. Наевшись, муравьи погибают. Выжившие — уходят.

      10. Самый простой. Хоть и не самый приятный. Очень многие садоводы советуют поливать муравейники естественными человеческими отходами. Говоря проще — мочой. В общем, пометьте территорию и муравьи признают вашу силу:)

      На одном из форумов есть такой необычный совет: разрезать по кругу лысую автомобильную покрышку. Выкопать вокруг кустика или молодого деревце, облюбованное муравьями, канавку и в нее положить покрышку, как бы «надев» ее на дерево. И залить воду. Это непреодолимое препятствие для муравьев. Если дерево или кустарник больше, кольцо покрышки нужно разрезать поперек, уложить, а потом замазать разрез пластилином. Кстати, вода в таких кольцах служит поилкой для ос, пчел и мелких птиц.

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.